贅沢たこ飯
好物は?と聞かれれば、ホタテ、タコ、エビ、イカ、と迷わず答えるkoguma。
このうち、ホタテ以外のものは徳島産のタコ、足赤エビ、アオリイカと揃えることができます。これらの食材でアヒージョを作ったりするのですが、かなり贅沢なことですよね。
先日は地たこをたくさん投入した贅沢たこ飯を炊きました。
ちなみにお米は実家の田んぼで作っている無農薬米。
徳島県で作陶されている中西申幸さんの飯碗に盛り付けて。
同じく、中西さんの取鉢には菜の花の辛子和え。
奥には春になると食べたくなるかつおのたたき。
生後5ヶ月になった我が子。
夫と二人で食卓を囲んでいると、急にむずがってふにゃふにゃいうのですが、食卓に連れてくると途端に機嫌がよくなります。
「『ぼくも家族やし、一緒にテーブル囲むー』っていよんじゃよ!」という夫。
ほんとにそんな気持ちでいてくれたらうれしいなぁ。