妊婦メシ
妊娠前は毎夜毎夜、晩酌を兼ねた夜ご飯を2時間コースで楽しんでいたもので、白ごはんを食べない夜が何日も続くことがありました。
妊娠がわかってからは(当然禁酒して)ちゃんと朝昼晩、食事を摂るように気をつけています。
ある日のお昼ご飯
妊娠8ヶ月になったところで、だんだんお腹が大きくなってきたので、
赤ちゃんを意識した食事をより心がけるようになっていました。
臨月間近のある日の朝食です。
小さないわしをさっと炙って、
みずみずしいきゅうりのぬか漬けをぽりぽりと頬張れば、
白ごはんがすすむすすむ。
わかめと豆腐のお味噌汁を一口ふくめば、
いい香りのお出汁で身体中が満たされて、
オフからオンへと自然に体が目覚めていくのがわかります。
しあわせすぎる朝のひとときでした。
しかし、このような「日本の正しい和食ごはん」ばかり続けていたのでは身が持ちません。「なんかこってりしたもの食べたいよー」という体の声に耳を傾け、グラタンにトマトパスタ、豚肉アスパラ炒め でがつんと晩御飯。
さらに、汗をかきかきキムチ鍋!などが登場してくるわけです。
授乳期には、妊娠中よりももっと食事に気をつけなければならないそうなので、今のうちにいろいろ食べておきたいものです。